網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 電腦網路相關技術 > 一般電腦硬體討論

主題工具
舊 2009-08-08, 07:44 PM
liou 的頭像
liou liou 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-18
酷 [電器] 電壓瞬間增減而傷害電腦或家電的實例

[電器] 電壓瞬間(斷電又來電)增減而傷害電腦或家電的實例...

這次2009年8月的颱風,家中雖然沒有遭到狂風暴雨襲擊,但也對我個人的經濟造成嚴重的災害...

事情發生的很突然, 但是簡單的說, 就是整條街突然斷電1分鐘而已...
只是斷電之後又來電,我就發現,我的電腦再也不能正常開機了...

電腦裡面到底又是哪個零件壞了呢?
我就這樣拼命的拔來拔去的找故障原因...

一個半小時之後,正當我累到快放棄的時候,
終於找到故障的主要原因了: [電源供應器壞了!]

真是可憐的電腦啊,只是突然斷電又來電,POWER就這樣死的不明不白,
好在我有備用POWER,不然根本找不出主因呢!
看一下POWER的保固日期,偏偏剛好超過3年的保固期限,呃...壞的時機真是太妙了...

唉~只好自認倒楣...
損壞一個電源供應器加上我一個半小時的維修工資,我能找台電公司索賠嗎?

所以,突然的電壓中斷又來電,尤其是一堆電器都同時斷電又供電的,最容易傷害家電了!

後來,這個颱風夜又開始經常的斷電來電,
我就趕緊關掉電腦,早早去睡了,免的又發生不幸事件囉...

而電腦要完全阻絕來外界電壓增減的傷害,也得關閉總開關,
例如後面POWER的開關,或是拔掉電源插頭,或是關閉掉電源插頭的電源開關.

只是關閉電腦前方電源開關或是Windows選擇關機選項是不夠的,
因為那時候電腦依然處在微微通電的狀態.

==========

附錄:
[電腦] 如何減少家電製品遭雷擊及高壓突波損害機率...

一. 高壓突波,電壓瞬間增減,隨時在傷害你的家電

其實,當你使用電腦螢幕或喇叭時,
一定會遇上突然閃爍一下或是突然爆音的情形,
這就是碰上高壓突波的...

這些高壓突波,
小至有家中或鄰居的其他電器開關時,
中至附近工廠的電源開關時,
大至雷擊落地擊中電纜電線時,

這些大大小小的瞬間的電壓升高或降低,
對於家中的每一樣電器都是一種傷害,
慘一點的就是死給你看,好一點的就是變得不穩定,
日積月累之下,電器壽命也在無形之中不斷的消減光了...

因為只要插頭插在插座上,雖然並沒有打開電器開關的關機狀態,
可是你的電器仍然是處於和牆上總電源,連線中的狀態,

牆上的電源可是和家中其它家電和外面鄰居的家電和隔壁工廠和台電公司,
都並聯連在一起呢!

只要有其它連線中的電器做了開關動作,那麼一瞬間電壓就會產生變化,
越大型的電器則會產生更高的電壓增減,
你的電器雖然沒有開機,可是只要插頭還插在牆上電源插座上,
那麼它等於是24小時在持續遭受侵犯中呢!

假如雷擊的時候你又不去拔掉插頭,萬一被落雷擊中家中附近,
只要是連在一起的電源線路,不管開機的關機的都可能會一起死喔!

假如不懂得簡單的保護措施,你的家電自然會死的比別人快!

二. 保養電器的簡單方法

1.
其實最簡單的保養電器或電腦或家電的方法就是:
非使用中時,請拔掉插頭!

若是你懶的經常插拔電器插座的話,
有個變通的方法,就是使用附有開關的電源延長線,
當你關掉該插座的開關之後,相當於斷路的狀態,這樣就不用一直拔插頭了!
(建議去買每個插座都有一個開關的那種!)

2.
附近開始打雷時,請立刻停止使用電腦或音響等精密電器,
並且拔掉插頭或是關閉延長線的開關!

基本上,打雷的時候,
電源線路或電話線路都有可能遭受雷擊的高電壓的侵入,
儘量避免那時候使用精密的儀器!

3.
不要讓很多電器在同時間作開關的動作!

我之前就有提到,電器開關瞬間會產生突然的電壓升高或電壓降低,
這對於其它同線路上的電器都是很不好的情況,
所以要避免很多電器同時開關...

(1) 不要使用只有一個開關的延長線.
正如我之前提到的,使用多開關延長線又方便又安全!

(2) 家中電箱總電源開關時,請先拔掉電器或是關閉電器.
我的學長只是因為被維修人員,直接開啟他家的總電源開關,
結果他的遊樂器和一些家電就這樣燒壞了!

所以,
請避免高瓦數的電器放在同一個延長線上,或是同時開關的情形發生,
以免瞬間的電壓升降,毀掉其它家電!

至於使用有突波抑制功能的延長線或是離線式UPS也有簡單的保護作用,
而在線式不斷電系統(Online UPS)更有穩定電壓的效用,(不過超貴的...)
家中插座有做好接地更有良好的功效!
(不過,對於真正的落地型雷擊可能效用都有限...)

以上,
這是因為之前我在打雷的時後還硬要看卡通,
因而造成兩台電腦螢幕壽命大幅縮減,有感而發的心得...僅供參考!

此篇文章於 2009-08-08 07:54 PM 被 liou 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-08, 11:12 PM
cran030 cran030 目前離線
普通會員

註冊日期: 2009-07-29
預設

我這邊補充一下我自已的經驗

電腦的插座若和冰箱很近要小心,可能是同一個無容斯開關的線路

因為冰箱他一段時間壓縮機會起動,造成不正常的突波

我有一年壞了四個imb硬碟,心想這也太容易壞了,

後來家人提到我的電腦在冰箱旁邊會不會是這個問題

結果我把電腦移到別的地方去,那插座和冰箱不是同一條的

就再也沒壞過了。

真冤妄壞了一堆hd
舊 2009-08-09, 12:11 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

呵呵,就是因為使用上的習慣很難每次不用電器時就關插頭啊。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼