網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電子商務與網路行銷 > 電子商務新聞與綜合討論

主題工具
舊 2015-09-10, 06:28 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 落後的電子商務環境的特徵

個人在經歷過一些外國,大陸和台灣的電子商務環境之後,大致覺得一些落後的電子商務環境有三大特徵:

一,防客如防賊。網站千方百計的做這做那驗證,深怕來訪者是機器人或者駭客。這代表這個網站的安全機制很差,就像門很薄,所以認為多加幾道鎖就可以防賊進入。而這種網站的特徵通常它的網頁設計很糟糕,連外行人都看得出來它漏洞百出,只有站方人員看不出來。
這一點台灣和大陸網站半斤八兩,但大陸網站有明顯的進步,台灣大多數還是維持原樣。

二,付款機制很原始,這有可能和該網站所處的地方本身就很落後有關,例如台灣。現在落後大陸至少五年以上。

三,站方人員八成聽不懂你在抱怨什麼。就是說當你在站上買賣或使用方面遇上技術性問題,你打給客服,八成以上聽不懂你的問題在哪,因為這些客服(就是員工)本身也不懂,他們其實還是用二十世紀的腦袋在工作,而且也沒有覺得有何不適之處。這表示這個網站其實只是把路上的店開個分店到網路上而已。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-10, 06:45 PM
cathaylist cathaylist 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-02-23
預設

微利、小市場、資金取得管道超級窄、相關人才供不應求(詹宏志說的)、客戶素質全球第一(證明: 能通過在台灣人客戶考驗的企業大概全世界都可以活),又有一個偉大的政府

覺得台灣業者大部分都是抱著愛歹完的佛心做電子商務的
大多其實窮忙

小企業聰明的都是做外銷的
其他想做的,光在英文這點就敗陣下來(偉大的政府+1)

此篇文章於 2015-09-10 06:50 PM 被 cathaylist 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-10, 08:29 PM
0800 0800 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-07-25
預設

先檢討自己

自己敢不敢衝呢?

願不願意花域名費用

能忍耐初期虧損

手上buy.com.tw
沒人來出價過

所以台灣人
要先自我檢討
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-10, 08:56 PM
進階會員

預設

引用:
作者: 0800 查看文章
先檢討自己

自己敢不敢衝呢?

願不願意花域名費用

能忍耐初期虧損

手上buy.com.tw
沒人來出價過

所以台灣人
要先自我檢討
每次看到這類的內容
就會忍不住想問 發文者有做過台灣電子商務嗎?
還是又是岸上看人游泳 覺得是泳者姿勢太醜的那種評論

賣廣告給數百家電商客戶及自身電商的經驗
個人是蠻能理解為何台灣網址不值錢
因為他們就無法在台灣賺到錢
相對網址就不值錢

會創業的都是很衝的
但是台灣人做電子商務報酬率就是低,
投資CP值不划算,大多無法做外貿的都是菜英文或是愛逮丸

台灣人自身唯一要檢討的是雖然教育政策太失敗
但還是讓自己無法擺脫菜英文 無法進軍更大市場
窩在島內市場就只有微利拚價的結果

最近又遇到1個創業家 好不容易籌了幾百萬
弄了個APP & 網站
還是說要"先做台灣"+"做起來"再去別國家
這樣不是愛歹完,啥才是愛歹完?
拿真金白銀衝衝衝
勸了也沒用 只能願媽祖保佑他們了

此篇文章於 2015-09-10 09:25 PM 被 cathaylist 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-10, 09:15 PM
0800 0800 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-07-25
預設

引用:
作者: cathaylist 查看文章
每次看到這類的內容
就會忍不住想問 發文者有做過台灣電子商務嗎?
沒有富爸爸 資金自己籌的那種電子商務創業

如果有做過就知道為何台灣網址不值錢
哈哈哈

我是想做

都沒動手過

3600消費券
1111有來電要詢價
我想自己弄看看
後也沒搞成

投資中文域名 跟.mobi<約兩百多個四數跟幾個三數,四數全放掉,三數虧的賣>

後砍一些中文域名
競標幾個五數com跟六數com

今年以來數字域名持續上漲
終轉虧為盈

架站已不是我的項目了

可能長期看大陸網站關係
對於他們敢花錢買域名有所感吧
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-10, 09:42 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

我個人覺得這不是政府,企業或誰的問題,這其實是台灣大多數人價值觀的問題。
價值觀決定你的行為和取捨,當然還有後果。
價值觀這東西太抽象了,很難一一去檢視。而抽象正是台灣人的弱項。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-11, 12:01 AM
進階會員

預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
抽象正是台灣人的弱項。
政治意識型態 跟 宗教信仰
這方面倒是蠻強的
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-11, 01:21 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: cathaylist 查看文章
政治意識型態 跟 宗教信仰
這方面倒是蠻強的
這正是抽象能力薄弱的結果,缺乏對抽象事物判斷的能力,尤其是沒有邏輯能力,所以很容易被表象給迷惑,被情緒給左右。

外國一流的人才主要去唸二種學科,一是數學,一切自然科學的基礎,二是哲學,人生思想的指南。而這都需要很強的抽象能力。但唯有抽象的思考和遠見才能指導具象的物質和生產。

在台灣過去聯考的年代,這二個學科是被大家視為雞肋的知識,就不用多說了。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-11, 08:55 AM
進階會員

預設

倒是覺得英文跟中文能力一代不如一代才是相對容易衡量的最大問題
閱讀能力直線下滑 不閱讀怎可能培養抽象邏輯能力
一直以為 越年輕的應該英文能力越好 身邊朋友小孩從小就學英文
怎無法在求職新人上看到這樣的學習成果
雖然越來越多人有一堆英文證照考試通過
但是好像證照跟實力還真不是一個等號
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-11, 10:56 AM
monkey 的頭像
monkey monkey 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-12-16
預設

日頭赤炎炎,隨人顧性命.
環境是哪樣,制度是哪樣,想要求生存,自己想辦法.
想要等環境都完備之後才開始做事情,不是創業家,是觀眾.
每個人的條件與資源不一樣,自己找出路比較實在.
有好的政策,就算賺到了.

小老百姓的告白

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼