網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 電腦網路相關技術 > 一般軟體與網路使用討論

主題工具
舊 2009-09-15, 05:50 PM
liou 的頭像
liou liou 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-18
酷 [網路] 從ADSL 12M/1M 轉換成 VDSL(假光纖) 10M/2M 個人心得報告

[網路] 從ADSL 12M/1M 轉換成 VDSL(假光纖) 10M/2M 個人心得報告

因為ADSL 12M/1M先前被電信業者設定為停用的方案,
結果每次寬頻網路降價都不會降到這個, ADSL又得強制你使用市內電話,
每個月網路和電路費用打折後也要1151元,加上電話基本費50元,每個月就要1201元,
想想覺得貴死了...只好賭運氣賭一下,看看那個VDSL假光纖到底順不順...

我到電信公司申請,改裝VDSL 10M/2M,並且要求退掉市內電話.
(之前用ADSL不能退市內電話,要改成VDSL才可以退市內電話,這不是很扯的事情嗎?)

回家後,我首先把自行加裝在ADSL數據機T07A晶片上方的散熱片給拔掉,把數據機回復原狀.

隔天,施工人員就來了,他很簡單的只是換個數據機而已,換成 VDSL專用的Zyxel P-870HA數據機.
然後又跑去外面哪個電信箱弄一弄就好了,原本的電話線路都沒動過.

好在我家的外面的電話線路是在2~3年前拉的線路(好像是0.65mm的銅線),
萬一是幾十年前快風化的線路的話,恐怕就糟了!

裝機人員臨走前會特別提醒10日內有問題找他,他還直接在數據機上貼上他的聯絡名片.

他走後,
我第一個測試的,就是先去下載個大檔案來看看,
http://www.hinet.net/support/testspeed.html
發現下載可以達到很快的速率,

第二件是,開始觀察數據機的內部資料,
我網路卡的IP設在 192.168.1.2~192.168.1.254之間,
在網頁瀏覽器輸入 http://192.168.1.1
帳號: cht ,密碼:chtnvdsl
(因為北部地區是 chtnvdsl , 中部是 chtcvdsl ,南部是 chtsvdsl )

進入光纖VDSL數據機的內部設定網頁,
選擇 [Device Info] -- [Statistics] -- [VDSL] ,就可以看到相關的設定資訊.

看看速度設定也都正確!
參考圖片: http://nsn.com.tw/vdsl-zyxel-p870ha-001.png

第三個要做的就是,
拆開數據機看看裡面晶片有沒加裝散熱片,(好孩子不要學!)

看來,這個P870HA似乎比那個T07A要好多了,有加裝一個約 4*4*1.2公分 的散熱片.

也就是說,只要有散熱片的機種, 假如過熱的話,從外部用小風扇就可以降溫了,
若是像T07A那個沒加散熱片的機種,即使從外部用小風扇吹,對晶片表面降溫效果也是很差!

第四步,我要做的是,使用測試!

我把數據機放在比較不通風的地方,然後正常上傳和下載使用它,
我發現晶片上方的小散熱片,溫度已經高到會燙手了,也許已經在60度以上了...
(至於該晶片能承受的溫度範圍到哪,我也不清楚...)

就這樣使用半個晚上,而且連續幾個晚上之後,也沒發現有斷線的現象,
應該算是通過基本的使用測試了吧!

假如,有人去啟用硬撥和自動配發IP功能,或是上下傳滿載,或是夏天正熱的時候,或是連續運作七天,
也許它的溫度會提高不少,
那時候建議可用小風扇往機殼裡面吹,降低晶片運作的溫度,以提升其穩定度!

總之,測試的結果是比ADSL快一些些(可能這邊是鄉下吧!),感覺還不錯!
(之前原本用ADSL也是很順暢,後來假光纖VDSL用戶大量增加之後,我用的ADSL就感到莫名的窒礙感...)

PS.
(1) 因為我是使用RASPPPOE撥接軟體撥接的(非Windows內建的),
windows內建的撥接軟體, Ping DNS Server(168.95.1.1)反應時間在31ms,
我就再建立一個新的撥接測試,改用RASPPPOE撥接軟體 卻可以達到 19ms,
這又比原先的ADSL反應更快了!

在RASPPPOE撥接軟體可以設定MTU最大值.
我再重新測試 MTU最大值,發現當初的ADSL數據機是1492,
而這次VDSL數據機卻是要改成 1480, 會比較適合!
(Raspppoe撥接和測試MTU最大值的軟體,和其使用方法,請參考另一篇,會有說明.)

(2) 另外,也一樣可以去申請其中一個動態IP轉換成固定IP:
http://service.hinet.net/2004/adslstaticip.php

歡迎自由轉載,請註明原文來源為: http://nsn.com.tw/network/

此篇文章於 2009-09-15 05:52 PM 被 liou 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-15, 06:44 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

謝謝分享。
我也是剛改成光世代,因為先前的固接8M/2M的ADSL在使用好幾年都運作正常的情況下,在上星期,莫名其妙地斷線了,維修人員來之後說出令人驚訝的結論:訊號太弱傳不過來?至於為什麼在一夕之間訊號變弱他也不知道,後來先降速為2M就可以了。後來他勸我換成光世代,既快又更便宜,我也只好換了。但沒想到這次換的卻成了撥接型式的?不過反正沒差啦,我用VISTA的有自動撥接的設定。
但就是很奇的,自從換了光世代撥接上網後,像sedo就無法正常連上了?

對了,如果申請一個固定IP,除了可以在家裡架站之外,有其他優點嗎?例如比較快之類的?

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-15, 07:08 PM
liou 的頭像
進階會員

酷

引用:
作者: 哈啦 查看文章
對了,如果申請一個固定IP,除了可以在家裡架站之外,有其他優點嗎?例如比較快之類的?
至於固定IP的優點啊...

就是同樣開啟國外的一個論壇,

我用固定IP 只需要花 3秒左右...
用浮動IP卻要花上6~10秒...

此篇文章於 2009-09-15 07:45 PM 被 liou 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-15, 07:22 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
作者: liou 查看文章
至於固定IP的優點啊...

就是同樣開啟國外的一個論壇,

我用固定IP 只需要花 3秒左右...
用浮動IP卻要花上6~10秒...
Why??

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-15, 07:45 PM
liou 的頭像
進階會員

酷

引用:
Why??~what~what~what
至於理由啊...我也不知道啊...要問電信業者或是其他大大囉...

只知道我從ADSL用到VDSL就都是這樣子囉...
不知道為什麼, 用變更過的 固定IP去開啟國外論壇, 就是比 浮動IP快...
假如打開國外論壇,差別只是1~2秒,倒是不會察覺到,但是每次都差個5~6秒就很明顯了.

(聽這個部落格說: 早期的ADSL改固定IP, 從 Gmail 下載大檔案,速度也會差很多...
http://jeph.bluecircus.net/archives/..._static_ip.php )

總之,申請更換固定IP不用錢,申請完畢之後,
連線帳號只要從( 12345678 @ hinet.net ) 換成( 12345678 @ ip.hinet.net ) 就OK囉!

此篇文章於 2009-09-15 07:56 PM 被 liou 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-15, 08:29 PM
xzonisy xzonisy 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-12-26
住址: 台灣
發送 MSN 消息給 xzonisy
預設

固定IP確實開國外網站會快一點,這好幾年前就這樣,特別是抓免空還有連大陸站台

PS:會不會是固定IP走的線路不一樣?

此篇文章於 2009-09-15 08:37 PM 被 xzonisy 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-16, 09:26 AM
922.cc 的頭像
922.cc 922.cc 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-11-26
住址: 台中逢甲旁
預設

通常是路由問題,固I申請的人相對PPPOE的人還少,所以相對之下,這段路徑的使用量就較少,自然會比較快,但如果匯集到同一顆ROUTER後速度就會一樣"慢"了,
例如:
34 ms 33 ms 34 ms r01-s2.tp.hinet.net [220.128.3.38]
161 ms 161 ms 161 ms r01-pa.us.hinet.net [211.72.108.197]

這是到美國的路由之一,大家的速度就都會差不多了

引用:
Why??
回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-16, 09:27 AM
a40136 a40136 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-07-01
預設

QOS來說 固I跟浮I差很大吧?
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 11:05 PM