網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電子商務與網路行銷 > 搜尋引擎與排名

主題工具
舊 2017-10-13, 01:03 PM
Matt 的頭像
Matt Matt 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-23
住址: 雲端
預設 為啥google不喜歡 金石堂網路書店

常常在搜尋書名 想要比價
順便看看裡面說明

金石堂網路書店
我滿常瀏覽金石堂網站 照理說 我的搜尋結果應該會比較常出現金石堂才對
結果 搜尋書名後
金石堂
這麼大間 連第一頁都排不到 甚至輸 Pixnet下的blog
博客來幾乎都在第一頁

為啥google不喜歡 金石堂網路書店?
回覆時引用此篇文章
舊 2017-10-13, 02:12 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

我也只到金石堂的網路書店買東西,出貨速度快。

那個博客來只能說十分失敗的網店。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2017-10-13, 04:01 PM
Webii Webii 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-06-07
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
我也只到金石堂的網路書店買東西,出貨速度快。

那個博客來只能說十分失敗的網店。

是喔, 哈啦兄在博客來有甚麼不愉快的經驗嗎?

我是大多在博客來買書說,
他們每月7,17,27日 都有折扣活動,
而指定到7-11超商取貨付款的話, 有庫存的書在今日中午前訂購, 一般都會在明天就送達指定的超商.

但今後我也會到金石堂網路書店看看

此篇文章於 2017-10-13 04:04 PM 被 Webii 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2017-10-13, 04:29 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

因為已很久不到博客來去買書了,所以他們是否有改善不知道。
以前一開始我也是去博客來買書,但發現他們一是常常缺書,想要的書沒貨,二是送貨到府很慢,不是普通的慢。
有一次也是在那裡找不到想要的書,就去網上搜,結果搜到金石堂有,就訂了,而且發現送貨也很快,從此就在金石堂買書了。
還有我發現博客來似乎只是個電商,並沒有真正存書,都是客人訂了之後再去調貨的樣子?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2017-10-13, 11:21 PM
Webii Webii 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-06-07
預設

引用:
因為已很久不到博客來去買書了,所以他們是否有改善不知道。
以前一開始我也是去博客來買書,但發現他們一是常常缺書,想要的書沒貨,二是送貨到府很慢,不是普通的慢。
有一次也是在那裡找不到想要的書,就去網上搜,結果搜到金石堂有,就訂了,而且發現送貨也很快,從此就在金石堂買書了。
還有我發現博客來似乎只是個電商,並沒有真正存書,都是客人訂了之後再去調貨的樣子?

看來博客來已經比以前改進不少了,
目前他們需要調書(中文繁體書)的機率約略在一成以下,
亦即大部分的(中文繁體)書是有庫存的

另,出版年代越久的書,需要調書的機率就越高,而且可能要等很久,
因此我若需要幾年前出版的書,多半會到露天或雅虎拍賣買二手書了

此篇文章於 2017-10-13 11:25 PM 被 Webii 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2017-10-13, 11:29 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: Webii 查看文章
看來博客來已經比以前改進不少了,
目前他們需要調書(中文繁體書)的機率約略在一成以下,
亦即大部分的(中文繁體)書是有庫存的

另,出版年代越久的書,需要調書的機率就越高,而且可能要等很久,
因此我若需要幾年前出版的書,多半會到露天或雅虎拍賣買二手書了

I see, thanks. I might try it again some other day.

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2017-10-13, 11:43 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

引用:
還有我發現博客來似乎只是個電商
統一集團入主之後,就慢慢變成電商了。
美妝、零食、清潔用品...什麼都賣

創辦人張天立與大股東(統一)因理念不合而離開,至今也10年了吧
時間過得好快...
回覆時引用此篇文章
舊 2017-10-23, 05:04 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

我剛才又去博客來下訂了一次,主要是因為我想找新格合唱團在2007年出的民歌CD,只有他那裡接受訂單。
「只有他那裡接受訂單」我說這話是很忐忑的。
因為我連去新格滾石的網站,都說已經沒貨了。而其他如金石堂則根本搜不到這貨品,唯有博客來能搜到,但上面寫著「下訂之後立即進貨」,也就是目前也是沒貨的狀態。
我怕白訂一趟,就先寫信問客服,說明了以上的情形,大意是說連新格的都沒貨了,我如果在你們這裡下訂會進得到貨嗎?言下之意當然是如果貨源根本就斷了,自然我也不用去下訂刷卡多此一舉了。
他們客服第二天就回信,但基本上是罐頭內容,就是還是要客戶先下訂單,然後他們才能去廠商那裡調貨云云。
好吧,我就抱著姑且一試的心態去下了單。由於二張CD加起來只有四百多元,要到一千元以上才免運費,所以我又湊了幾樣商品,結帳時約一千二百元。就這樣完成了一次帶有僥倖心態的交易。
雖然我內心裡多少有點要「看他們笑話」的心態,但更深一層的心理則是希望他們真神通廣大地能幫我調到這二張CD。所以心情是有一點矛盾。
現在訂單送出之後,有二項可以觀察博客來這家電商的處理功力了。
一是他們是否真能調到貨?這一點我個人估計九成以上是調不到貨的。於是問題來了,他們平常上架的東西是多久去review一次?是否從清朝末年第一次上架之後就放在那裡千秋萬載無人聞問了?一直到今人下單之後他們才去廠商那裡問有沒有貨呢?
網路商店有無限的空間可以上架很多的商品,這是實體商店做不到的事。實體商店一旦某商品賣不好在那裡積灰塵,就得趕緊換掉。但網店可以無限制上架,壞處是連已經做古的商品都還是可以擺在神桌上接受眾人瀏覽。但這是電商怠於梳理,也是對客戶的不夠尊重,浪費客戶的時間。

第二點就更有意思了。我目前的訂單刷卡是一千二百元,超過一千元故免運費。假設這二張CD確實調不到貨了(這個假設其實應該是跑不掉的事實),屆時訂單總額可能只有八百元,不知那時博客來是要整批訂單停止出貨,除非我補上運費呢?還是就照原來的送貨到府而沒有另加運費?
這一點就考驗到他們當初設計系統時是否有這一項「例外處理」的功能了。以及對客戶的服務精神到什麼程度了。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2017-10-23, 05:47 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

第一點,如果是轉單的,供應商沒有去下架,就會一直放在那。平台商不會知道斷貨。

第二點不用擔心,運費門檻是個交易額的優惠,不是依成本計算。運費是由供應商去分攤,如果一起寄,供應商分攤的運費就少,如果分開寄,就各付各的運費。
回覆時引用此篇文章
舊 2017-10-23, 05:51 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: Ricado 查看文章
第二點不用擔心,運費門檻是個交易額的優惠,不是依成本計算。運費是由供應商去分攤,如果一起寄,供應商分攤的運費就少,如果分開寄,就各付各的運費。
你的意思是說就算最實際金額不到免運的門檻,運費還是會省了?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼