網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網域名稱綜合討論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2007-03-23, 06:30 PM
domainplayer domainplayer 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-05-31
發送 ICQ 消息給 domainplayer
預設 Pets.tv 事件始末

我之前就曾打了篇一千多個字的文章打算貼在這邊跟大家說明pets.tv的事件始末,
但當送出文章時論壇系統出了點問題,回上一頁後發現我之前打的竟然全部都消失了,
所以暫時擱著...
今天剛好有空,我再重新跟大家說明一下,倒底發生了什麼事.

我從一年多前開始注意.tv(受哈啦兄的影響),越看越覺得.tv大有可為,
於是從那時候起就開始研究.tv的註冊規則,
我發現一些應當為premium的域名,被人以基本費在www.tv以外的地方註冊
,例如movie.tv, study.tv.... 之後又發現一些快過期的premium域名,
在過期被刪除後會突然轉變為non-premium,
之前就曾有namepros上的會員以基本費註到smart.tv, joy.tv, LCD.tv....
等極好的域名,姑且不論這是否為www.tv的疏忽,
那些應當是premium的域名變成non-premium後,在任何registrars均顯示為available,
如果註冊這些域名的話也是合法合理,完全不是透過什麼駭客手段偷到那些域名.

我瞭解了這事後,開始注意一些即將過期的好.tv,
當時發現pets.tv已經進入pending-delete期,
如果按照先前我觀察到的規則,這域名被刪除後100%會變為non-premium,
後來果然不出所料,他被刪除後立刻變為non-premium,但不幸的是我當下沒能註冊到,
在pets.tv掉出的幾秒內它就被一位北京的.tv愛好者註冊走了,
於是我馬上發了封email給他,表示我願意出$1,000美金向他買pets.tv,
但他回我一萬美元........
後來我想了好幾天,覺得這域名如果以一萬美金買到手的話絕對物超所值,
因為我想到寵物影音未來會很有"錢"途...
於是我就用了差不多一萬美金的價格入手了pets.tv
(我是用chinese.info與他交換的,那時dnforum上有另一個人表示願意用將近一萬美金向我買chinese.info,所以我也等於是以差不多一萬美金向他買pets.tv),
得到pets.tv後我非常高興,一想到我以不錯的價格得到pets.tv就興奮不已,
那幾天一直在計劃該如何來運用這麼好的網域名稱....

沒想到,數天後的一個早晨(大約六點左右),我因為某些事很早就起床,
照例先打開我的信箱檢查看看有沒有什麼新信,
沒想到映入眼簾的第一封email卻是來自Verisign的信,標題為"Revocation notice of PETS.TV [REF:13244475564]",
我不懂Revocation這字,於是就點進去瞧瞧....

Dear Lin,

Please be advised that your registration to the domain name Pets.tv has been revoked because the domain name was not available for registration. Your registration fee will be refunded. We regret any inconvenience this may cause.

Best Regards,

Customer Service
VeriSign, Inc
www.verisign.com
1 703.925.6999
1 703.421.5828 Fax

Verisign說我的域名(pets.tv)已經被取消,理由是pets.tv不能註冊,他們會將註冊費退還給我....
看了這封信後我整個人差點暈倒.....!!!
我在電腦前發抖了足足十分鐘,那真的是從來都沒有過的心痛的感覺,
我的一萬美金(相當於三十多萬台幣)瞬間變成0元,
這幾乎是我全部財產了,我用了好幾年時間才建立起來的portfolio一下子損失了7~8成........
我根本無法接受.....
剛好當時哈啦兄在線上,我立刻就撥了電話向他求救,
他建議我馬上到外國論壇將這件事張貼出來,
我照著做....後來有一大堆老外幫我出主意,
但幾乎都是沒任何實質幫助的idea,
namepros上還有些人好像是站在Verisign那邊,
搬出.tv註冊條款,說其中有條是"任何.tv域名在註冊的前30天內,.tv註冊局得以取消其註冊且不需任何理由",
甚至還有人說PETS.tv是用駭客手法註冊到的...叫我節哀,快去跟賣我域名的那個人要求refund........
我覺得十分奇怪,那些.tv註冊者應當要和我站在同一陣線才對,
因為之後要是Verisign再以同樣手法取消其它人的域名,那該怎麼辦.......

幾個小時候pets.tv的whois info變為PetsTV.com這家公司,
且registrar由原本的enom變為moniker....

我直接打電話到Versign公司要求解釋,接線小姐叫我寄email到他們的服務信箱,說他們的manager會回我信,
但根本是bullshit! 我前後寄了五封email,他們根本連甩都不甩我,一封信也沒回...

這真是太可惡了,他們取消我的域名至少也要給個交代,
竟然只用"the domain name was not available for registration"就草率帶過,
且之後刻意忽視我的email.....

一些人建議我去打官司,我沒時間也沒錢,英文也沒有很好,請律師對我來說絕對是impossible......

後來我只好去找賣我域名的北京朋友,
他當然是不願意直接退我chinese.info(換作是我的話或許也不太願意直接退還),
不過他用了一些流量域名和其他.tv作補償,
至少彌補了我ㄧ些損失,雖然無法與pets.tv相提並論,
但我也很感激了...

此篇文章於 2007-03-23 06:34 PM 被 domainplayer 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-23, 06:36 PM
yumi yumi 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-12-29
預設

确实很可惜呀。已经注册了还取消,虽然合“规则”但是不合“情理”。
舊 2007-03-23, 06:58 PM
licheng licheng 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-06-11
住址: localhost
預設

VeriSign, Inc 這麼作,太扯了吧。

沒有其他的辦法把它要回來嗎?
回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-23, 07:11 PM
vincentliao vincentliao 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-08-03
住址: [金山.萬里翡翠灣]
預設

很難過的聽到這些消息, 小弟還是要跳出來說一下, 這些事真的很正常.

我遇到的 Case 非常多...

Case1: Diy.ws ==) registrar: Networksolutions.com ; Registry: Website.WS
Case2: Diy.fr ==) registrar: EuroDNS.com ; Registry: NIC.fr
Case3: A.ua ==) Registrar: nic.ag
Case4: kkk.net ==) Registrar: Internic.net
Case5: ???.pro ==) Registrar: Encirca.biz ; Registry: Nic.pro

這些域名每一個都付了錢, 也用了一兩個月, 最後都被凍結...

只有 internic 有一點良心, 還給我 kkk.net

其他的理由一堆, 藉口一堆, 最後也不見了...
架網站, 玩 Domain , 久了就不太相信, ccTLD 的公正信,
一鳥在手, 勝過一林鳳凰.
舊 2007-03-23, 07:12 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
作者: licheng 查看文章
VeriSign, Inc 這麼作,太扯了吧。

沒有其他的辦法把它要回來嗎?

似乎只有打官司一途,但verisign也許看準了你們這些不在美國或歐洲的第三世界國家人士根本無能力打越洋官司才會以如此草率的方式來刪除你的網址。
我在想,如果你是住在美國當地的公民,他們可能會用比較溫和而且有所補償的方式來取回該域名,因為至少他們也不願官司纏身。但至於domainplayer,一看是什麼亞洲的土人,他們大概就比較放心直接幹掉你,甚至連解釋和回電都省了,你能怎麼樣?而事實上到現在為止,也確實沒有怎麼樣,不是嗎?這只是更加讓他們確定我們這些落後的亞洲國家的土著是很好欺負的,下次有機會一樣如此,沒有麻煩的。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-23, 07:52 PM
kjl 的頭像
kjl kjl 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-11
住址: KJL FED
發送 MSN 消息給 kjl
預設

希望着重于玩ccTLD的我不要碰上这等嗅事情哦!
舊 2007-03-23, 08:20 PM
atlantovision atlantovision 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-09-20
預設

的确,哈大戏谑说笑的"亚洲的土人",幽默中含带着心酸,最近我也遇到一件棘手的网名争议,是.com所属公司打算强取我的.tv,自忖该网名不一定具备那样的特指商标特征,但也许也只是我这样认为而已.
越来越觉得哈大廖大等前辈说的没错,有些潜规则对于我等"亚洲的土人"实施起来果然如热刀切牛油.
一直期待想了解pets.tv事件始末,D大今日详解整个事情始末,自叹可惜之余,心中莫名惶恐悲切之心渐起.谁知道什么时候自己也可能成为下一块牛油.ccTLD风险机遇并存,下一次,我们该怎么做 ?
舊 2007-03-23, 08:33 PM
symatao symatao 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-10-14
住址: 中国湖北十堰
發送 MSN 消息給 symatao
預設

按内地的说法,这是典型的霸王条款。btw:不管有没有用,还是去一封语气强硬的email。做了总比不做强

此篇文章於 2007-03-23 08:36 PM 被 symatao 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-23, 08:42 PM
Dr.Xue Dr.Xue 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-04-02
住址: IDNBBS.com
發送 MSN 消息給 Dr.Xue
預設

DP大大一下子损失了1万美金,但又无能为力,这种感觉心如刀割。
但愿DP大大能够振作起来,东山再起。
舊 2007-03-23, 08:51 PM
waikit86 waikit86 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-12-18
住址: Hong Kong
預設

幫不上忙..只有無奈
註冊條款的確可以給Verisign權力無條件取消你的域名, 我們只有無奈的接受..

我覺得.tv域名其實蠻有"錢"途的, 剛剛想註冊幾個覺得不錯的.tv域名時, 看完這篇後都猶疑了..

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 09:12 AM

本站主機由網易虛擬主機代管