網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2007-06-25, 06:31 PM
liou 的頭像
liou liou 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-18
警告

引用:
作者: licheng 查看文章

話又說回來,最近這幾年,看得出來,不管是哪個政治人物掌權,國內的體制運作,都蠻正常的,都不缺牽制的力量,也不缺民間的良心跟動力。誰上臺,不會有太大的差異。

我覺得政府機關早已是濫濫的正常運作中的狀態...
就是說辦事效率極差,但是還維持在可以正常運作的狀態!

即使上面的頭頭換了誰,底下那些廣大混日子的公務員也不會有任何改變...

總統的位置,我比喻像是一個網站的首頁的一個小廣告,
小廣告刊的是什麼,一個網站的運作還是不會變化多大的...

所以,總統大選,我不會還特地浪費時間跑去投票的...

只希望那些政治人物,若有空在那邊吵來吵去的搶媒體頭版的話,不如去多做一點事...
回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-25, 06:37 PM
kjl 的頭像
kjl kjl 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-11
住址: KJL FED
發送 MSN 消息給 kjl
預設

引用:
作者: erhu 查看文章
与你何干?
什么大陆什么xx

谈这些没你我的份
所以也不要来此发牢骚
那我发言又与你何干?
我只是说事实而已,并没有如你所说的"发牢骚",即使我"发牢骚"也不会在这里发~~~
舊 2007-06-25, 10:25 PM
1paper 1paper 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-04-24
預設

引用:
作者: some 查看文章
大家都忽略了一點..

就是教改的問題. 教育是國家的根
但現在的教育資源分配不均, 且教改反而增加更多的不公平及學歷浮濫

以前聯考的時代, 大家都念一樣的東西, 憑實力和用功決定升學管道
考差了重讀一年補習班(加深基礎教育)
不是很單純嗎?

現在是徹底的失敗了.
基層教育是最重要的. 搞什麼500億補助大學的計劃, 層層的利益都到官員及有心人士手裡了. 反而許多小朋友的午餐費還加不出來, 這樣的環境要教給下一代什麼仁愛道德, 實在困難!!

現任的教育部長明明就是豬包一個, 還做的好好的, 這樣的政府, 誰有信心?

另外, 國家需要的是安定, 不是什麼梟雄.. 又不是亂世, 您說是吧?
some兄把很多問題都弄混了,教改和學歷浮濫應是二件事,500億和營養午餐也是二件事。

當國家要求不要只作代工,當人民都在讚嘆Apple的創意,當新聞都不斷的說創意很重要,那教育目的到底是要什麼呢?

很多人都說杜先生做的很爛,但問了為什麼,不過就是二個:教育多元化和「去中國化」!
教育資源分配不均,不是多元化造成的,在我看來反而是不多元、單一單向教學造成的。
當大家學得都一樣時,考試只有一個標準、選擇學生只有一個標準,有資源的人,反而能在這一個標準下"堆砌"出好學生,沒資源的就只能靠苦讀脫穎而出,因為標準只有一個。

大家在長大後一定都有種體會:自已某方面能力較好、較有興趣,若自始教育多元,這樣的體會就可以不用來得太慢,從小就可以開始探索自已。多元教育檢驗學生的標準多元,可使不同能力的學生都能在不同標準下健全快樂的發展,關鍵在於找出自已興趣,接著將興趣變專長,教育的過程不是只有專長和能力,還有人格養成。大家會覺得為何教科書有那麼多版本,為何考試還有什麼術科,都是還在過去的觀念下思考新問題產生的不適應。

至於「去中國化」的指控,更是不值一駁,在我看來只是讓各族文化平等的實現,我還認為做得不夠多!

而且不知大家還記得嗎?現在的大學浮濫是誰造成的呢?是連戰時代的大學普及化政策,讓專科升技術學院,結果卻不夠,還更升為科技大學,當時主流觀念還很高興國家的教育可以普遍提高,如今大學生泛濫、不值錢的惡果恐怕和國民黨是惜惜相關,不過這和討論教改問題的重點關連性是較小的,是二件事。

此篇文章於 2007-06-25 10:29 PM 被 1paper 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-25, 10:46 PM
1paper 1paper 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-04-24
預設

引用:
作者: 泊車 查看文章
教育跟政治並不是可以混為一談,我們的杜公部長最失敗的就是把教育跟政治搞在一起,如果你要問他到底成功了什麼或失敗了什麼,你可先問看看自己想要有什麼作為的教育部長。
吾人認為:杜公之爛實是千古難尋!
說爛要說出那裡爛?否則也只是政治判斷下的批評。

教育和政治分得開嗎?有什麼事可以和政治分得開?政治指得又是什麼?

若真要分的話,說真的,分得開的也絕不會是教育,自古以來,教育就是統治者的工具,
我想將來也一定會是,所以才說一元化的教育是不妥,是恐怖的。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-25, 10:49 PM
licheng licheng 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-06-11
住址: localhost
預設

引用:
作者: liou 查看文章
所以,總統大選,我不會還特地浪費時間跑去投票的...
可以考慮投廢票。

投廢票跟不投票,意思還是不一樣的。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-25, 10:55 PM
進階會員

預設

我父母親都是教育界出身。父親還曾是教育部官員,剛退休不久。

我自小就是國民黨羽翼下的既得利益者。

而我的子女,目前一個唸小學一個唸國中。

杜正勝部長,的確言行上有瑕疵。不過,以我的立場跟親身感受,他是瑕不掩瑜。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-25, 10:55 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

教改的本意其實很好,鼓勵學生思考「為什麼」會這樣那樣,而不是告訴你「這個如何做,那個如何解」。只可惜社會環境無法配合,考試更無法配合,結果就是這種上不上下不下的局面,以結果來看,確實比不要教改更糟。但台灣如果繼續走這種背書然後考試的教育之道,代工還真是唯一的一條路。因為人家出腦袋和創意,我們也只有出高等技術(勞力)的份。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-25, 11:11 PM
進階會員

預設

哈啦站長這說法,算是持平中肯。

教育是百年樹人。

教改沒那麼容易,沒那麼快就看到成果。

別的不說,光是那些教師,本身就是教改的阻礙。不適任教師如果要正常退休,還不干擾、帶壞新來的教師,少說也得三四十年。除非革命,把現任的全斃了。

現在批評教改失敗,只是再次凸顯台灣教育失敗,充滿速食文化跟機會主義。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-26, 08:33 AM
erhu erhu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-07-28
住址: 南京
預設

引用:
作者: kjl 查看文章
那我发言又与你何干?
我只是说事实而已,并没有如你所说的"发牢骚",即使我"发牢骚"也不会在这里发~~~
是看了贵贴和楼主的主题不占边才说的(当然我也是在多事)
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 06:24 AM

本站主機由網易虛擬主機代管