網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電子商務與網路行銷 > 電子商務新聞與綜合討論

主題工具
舊 2015-03-26, 12:25 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 養馬拉火車

清末時期,李鴻章曾蓋過一條唐胥鐵路,但由於國內保守派的反對,最後只好改用馬來拉火車。結果本來應該是更快更強大的火車,一旦用馬來拉,不但速度沒有比較快,反而除了花錢蓋鐵軌和火車之外,還是得繼續養馬餵草料。這就像台灣如今電子商務的生態。

本來電子商務最大的好處就是比起傳統商業模式,更快更廣而且更省資源。在傳統商業模未被完全淘汰之前,雖然還是要借助一般廣告來作宣傳,但基本上,已經不用像過去那樣鋪天蓋地式的廣告手法了。你只要簡單明快地告訴告訴消費者如何在網上找到你就可以了。

但台灣很畸型的發展(感謝某入口網站的大力培養)出了數位時代之下的馬拉火車的電商模式。看似我們也跟上了電子商務時代,大家紛紛去蓋了鐵路買了火車,可是大多數卻還在養馬來拉火車。結果不但享受不到電子商務火車的快速和強大,反而得增加支出多花一筆廣告費。

這些用馬拉火車的廣告主們,難道都沒去想過,我既然已經花錢去電視上做廣告「請上網...」時,為何不直接告訴觀眾到哪去找你,而非要他們繞個彎去上網搜尋?然後你還得另花一筆錢去某入口網站買關鍵字,等著人家繞個彎來找你?

而且你買了關鍵字就是享有搜尋時排第一的權利,但別忘了下面還有一整排其他類似關鍵字的網站在搭你便車。而如果是那種「請上網搜尋」很獨特「關鍵字」的,就更可笑了,全世界大概只有你在用那奇怪的「關鍵字」,有需要去向某入口網站「買」嗎?這些廣告主似乎從未想過如何能打一次廣告就讓消費者直接上門,而非得繞一圈再來呢?答案就是「網域名稱」domain name嘛。同樣去電視打廣告,花一樣的錢,但不用再去向入口網站交排名費,只要廣告上說「請訪問http: //domainclub.org」就好了,還是要說「請上網搜尋domain club」然後我再去入口網站交錢買「domain club」的關鍵字,哪個方便而划算?

老外真正的關鍵字是指 general words,例如「網路遊戲」,「二手汽車」,「英語教學」之類的,這個你去買關鍵字以求排到前面是正確的。但台灣則很少見,大都是「請上網搜尋OB嚴選」,「請上網搜尋i.264」,「請上網搜尋XX水果運銷合作社」...,一隻牛被剝兩次皮,賺愈多廣告費也跟著要花愈多,完全不合電子商務時代,你做愈大廣告比例愈小的趨勢。

難怪以網購起家的「ob嚴選」在做大之後,竟然動起了從虛到實的念頭,打算去海外開實體店面,走回傳統開店的老路。老板說原因就是「近年公司在網路行銷費用愈來愈高,以OB嚴選投入的同一個網路平台廣告費用來看,現在要支出的費用比3年前貴了3倍,故實體購物將成網路購物的下一步發展重心。」

換個具體形象來比喻,就是說你的火車車廂愈來愈多節了,也因此你在前頭拉的馬匹也要愈養愈多了,既然都是用馬來拉車,何不乾脆直接再去用馬車在路上走就好了?

也就是說,台灣很多企業壓根不太了解電子商務的優點,而在納悶大家都說火車又好又快又省錢,怎麼我沒感覺到啊?我還是得一樣養很多馬,然後跑起來的速度就和馬車一樣呢?

看看人家真正懂的阿里巴巴的馬雲怎麼說?「如果你(傳統商業)想再增加一萬個新的客戶,你就必須要再增加如倉儲店面等這樣那樣的支出,而我只需要增加兩台伺服器就好了。」這才是真正行家說的話,電子商務就是更快更好更省,不然它怎會取代傳統商業,就如火車最終要取代馬車拉貨一般。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-26, 04:14 PM
best-url 的頭像
best-url best-url 目前離線
站務管理

註冊日期: 2003-08-11
住址: IDN Club
發送 MSN 消息給 best-url
預設

拜讀 & 佩服了

這是老大的 "原創" 嗎?
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-26, 05:03 PM
lukawa lukawa 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-09-23
預設

哈啦兄,
據我觀察,好像日本也是有同樣的現象喔(不知道有沒有觀察錯誤)

https://www.youtube.com/watch?v=vGXmf1XM1Dc

隨便選取一些日本廣告,當中使用網址的寥寥可數,但是用搜尋XXX的,倒是出現好幾個
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-26, 05:17 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: best-url 查看文章
拜讀 & 佩服了

這是老大的 "原創" 嗎?

是的,昨天睡覺前突然想到用馬拉汽車來當比擬還蠻像的。

引用:
作者: lukawa 查看文章
哈啦兄,
據我觀察,好像日本也是有同樣的現象喔(不知道有沒有觀察錯誤)

https://www.youtube.com/watch?v=vGXmf1XM1Dc

隨便選取一些日本廣告,當中使用網址的寥寥可數,但是用搜尋XXX的,倒是出現好幾個
日本確實就是在這一波數位經濟當中沒能跟上,結果導致一些傳統的大型電子企業紛紛從過去的冠軍而敗下陣來,進而影響其他產業。但由於日本的經濟底子厚,科學和工業的基礎很強,所以只是未能領先但還不致於落到後段班。日本人的網路發展其實不應只有目前這個樣子,日本人一向依靠「情報」來為人處事,而網路更能發揮所長。所以日本人的網路內容十分豐富,只是缺乏創新和整合吧。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-27, 02:17 AM
seesawgame 的頭像
seesawgame seesawgame 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-25
住址: 域名家.com
預設

支持好文!
不過 域名俱樂部.tw 沒有被註冊,哈啦大快點註冊下來吧
舊 2015-03-27, 02:37 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: seesawgame 查看文章
支持好文!
不過 域名俱樂部.tw 沒有被註冊,哈啦大快點註冊下來吧
我直接把內文改成 domainclub.org 好了。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-28, 02:03 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

最近又看到一個「請上網搜尋XX徵信」的廣告,覺得這名稱十分普通,結果我就去搜看看,果然不出所料,無論是yahoo或google,在第一頁都發現有二家都叫這名字的。現在問題來了,廣告是誰打的?但無論如何,都被人搭了便車。
但如果它一開始就說請上網到xx徵信.tw,那不就簡單明快又不被人搭便車嗎?
而且據說以前某入口網站會搞這套把戲,就是說你原先有買了關鍵字,但後來不買了,理論上人家不買了就是以後不能再擺第一位吧。但這家如今每況愈下的入口網站就會根本讓你從它家的搜尋結果上消失掉,也就是說不但你不再被擺在第一位,你根本就不存在了。

結果以前曾經靠著搜尋而來的消費者想再來找你也不可得。但如果你一開始就使用網址做廣告,就不會發生這種問題,因為消費者記住了你的網址,隨時可以找到你。你還不用被剝二層皮。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-28, 08:36 AM
best-url 的頭像
best-url best-url 目前離線
站務管理

註冊日期: 2003-08-11
住址: IDN Club
發送 MSN 消息給 best-url
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
最近又看到一個「請上網搜尋XX徵信」的廣告,覺得這名稱十分普通,結果我就去搜看看,果然不出所料,無論是yahoo或google,在第一頁都發現有二家都叫這名字的。現在問題來了,廣告是誰打的?但無論如何,都被人搭了便車。
但如果它一開始就說請上網到xx徵信.tw,那不就簡單明快又不被人搭便車嗎?
而且據說以前某入口網站會搞這套把戲,就是說你原先有買了關鍵字,但後來不買了,理論上人家不買了就是以後不能再擺第一位吧。但這家如今每況愈下的入口網站就會根本讓你從它家的搜尋結果上消失掉,也就是說不但你不再被擺在第一位,你根本就不存在了。

結果以前曾經靠著搜尋而來的消費者想再來找你也不可得。但如果你一開始就使用網址做廣告,就不會發生這種問題,因為消費者記住了你的網址,隨時可以找到你。你還不用被剝二層皮。

我知道 Yahoo 會修改搜尋引擎 搜尋結果 ranking 的 方式;
10 年前, 我的大約 20 個 展示眼鏡 的 minisite 曾經持續一兩年的時間
總是排行在 搜尋結果 的 第一 ~ 第三頁
其中 有 七八個 minisite 還排名在 (不同的搜尋條件的) 第一頁的 第一 ~ 第三名

之後,
排名開始落到 第七 八頁, 第十幾頁...
回覆時引用此篇文章
舊 2015-07-03, 12:20 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

appworks 創辦人林之晨的文章說:

引用:
這讓我回想起工業革命時代,當外國已經在發展蒸汽機、洋槍洋砲,我們卻堅持金鐘罩、義和拳、鐵布山才是王道。

http://mrjamie.cc/2015/07/02/education-for-internet/

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼