網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2023-12-05, 06:30 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 詐騙經驗談

遇過幾次詐騙,有一次十分接近被騙的邊緣。就是接到電話簡訊,說某某電信網站的累積點數快到期了,反正就是要你去點選想要兌換的禮物,這些禮物不是免錢的,是你只要付多少就可以買到。我一路按下去,連信用卡都填好了,一直到最後接到信用卡銀行自動發送的即將刷卡訊息給認證碼,赫然發現上面列的刷卡金額竟然是六位數(假網頁上的金額僅是幾十元新台幣)。當下才知道這是詐騙。
說實話,如果是平常在外奔波工作的人,可能一天都要刷很多次卡,接這種銀行簡訊太多次,大概很少會再核對一下金額,就直接把認證碼給填上去了。
而且萬一對方僅刷個幾千或一二萬不是很惹眼的數字,或許很多人就沒注意到了,甚至被詐騙過都永遠不會知道。

後來銀行客服建議我立即換卡,畢竟幾乎所有資料都給對方了。

我猜這種型態的詐騙很可能是有人在同步執行,就是你在假網頁上輸入的信用卡資料,對方同步在另外真的要刷卡的網站上輸入,最後等你輸入銀行發來的認證碼,他們那裡就立即執行刷卡。

不然如果是對方直接用假網頁賣假東西,對方還得去搞刷卡的銀行帳號,又無法馬上取得刷卡的現金,不太容易詐到錢。

反正以後凡事就要多看一眼,不要失錢又心煩。

https://tw.nextapple.com/local/20231...493C27B49801C5

引用:
信用卡被盜刷這樣騙來的!詐團釣魚簡訊誘導 買精品再轉手獲利

警方調查,該集團與境外犯罪集團配合,假冒政府機關或公營事業,發送「ETC費用」、「自來水費用」、「停車費」及「罰單未繳」等簡訊給被害人,內容並搭配繳費短網址,被害人一時不察,就會點擊網址並依據指示輸入信用卡號。

犯罪集團取得信用卡資料後,利用這些資料至電子票券公司網站盜刷禮券,或至無須OTP認證的外國電商購買精品服飾,也有綁定支付軟體前往實體店面消費。待取得這些禮券、精品後,再轉售予不知情的第三方買家。

除了盜刷信用卡,該集團還針對國內網路電商所推出的新創會員優惠方案(例如買千送百),透過SIM卡變換器(俗稱貓池,可用一隻手機操控最多40個門號)輔以人工取得優惠票券,再進行假交易騙取電商優惠差額不當得利。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2023-12-05, 07:47 PM
liou 的頭像
liou liou 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-18
酷

所以 我有 好幾張信用卡,每張 額度 只有6萬元。

銀行 問我 要不要 提升到 20萬元 額度。
我都 拒絕了。
回覆時引用此篇文章
舊 2023-12-05, 08:21 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: liou 查看文章
所以 我有 好幾張信用卡,每張 額度 只有6萬元。

銀行 問我 要不要 提升到 20萬元 額度。
我都 拒絕了。
這確實會降低風險。但如果是主要靠網上刷卡的話,額度就不是很夠了?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2023-12-05, 09:48 PM
Webii Webii 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-06-07
預設 【台灣自來水公司】 貴戶本期水費已逾期 . . .

【台灣自來水公司】
貴戶本期水費已逾期,合計新台幣275元整,
務請於12月1日前處理繳費,
若再逾上述日期,將終止供水。
詳情繳費:htt ps://cutt.l y/QwOWcaVa
如已繳費,請忽略。

===========================================

一般這種簡訊詐騙,
它們提供的網址都會漏屑,
雖然點進去後的網頁模仿得很像真的.

大概只有研究過網域及IDN造假方式的詐騙者,
才能搞出很像真的官網網址
(那些大多是美國或俄羅斯的詐騙集團, 搞的英文混合idn網址吧 )
回覆時引用此篇文章
舊 2023-12-06, 11:35 AM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
這確實會降低風險。但如果是主要靠網上刷卡的話,額度就不是很夠了?
我是之前被盜刷過,而且還是買假髮,被我女兒笑死了,說連盜刷集團都知道我現在頭髮少。

除了 3D 驗證,交易後的簡訊通知,我也是請銀行幫我設定額度限制。如果要刷大筆金額,再打電話過去請他們提高就好。

不過,20萬真的是不夠!
回覆時引用此篇文章
舊 2023-12-06, 04:35 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

有的銀行防盜還是很到位,例如我用信用卡去一個許久不曾刷卡的域名網站續費,錢雖不多,但第一時間就直接decline掉。沒多久,銀行客服就打電話來確認是否有這筆刷卡,我說有之後,就表示可以再刷一次可過關。
以前遇過類情形,當下是很火大,尤其是域名註冊或續費,很怕信用卡刷不過而導致域名失效的嚴重後果。但現在詐騙太多,反而很能體諒並且感激銀行有這樣的「雞婆」機制了。所以遇上之前那種假網站刷卡的騙局,我想就算真不小心都刷完了,應該第一時間也會宣告刷卡失敗吧。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼