網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論

主題工具
舊 2008-06-02, 12:43 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 高中版批踢踢 「深藍」全台最大

【聯合晚報╱記者姜穎/台北報導】 2008.06.01 02:55 pm

初聞「台灣深藍學生聯合論壇」(http://www.student.tw),不少人以為是政治討論版,其實這是一個由建中學生創立,成立六年,擁有9萬名會員。堪稱國內最大的中學生網站。網站內容包羅萬象,從人文、科技、哲學到娛樂,科層分工完善,內容豐富有深度,但從管理階層到會員,卻全是高中生。

深藍論壇創辦人徐向賢,是國立交通大學資工系的學生,強調網站將永遠不涉及商業利益,不少網路業者捧著數十萬元上門,還有補習班業者要求贊助廣告,卻完全不心動。

班費架站 同學依興趣認養版面

2002年,徐向賢是建國中學二年24班的資訊股長,用6000多元班費成立了「建中ck56深藍學生聯合論壇」。原先只是班版,由班上同學和中山女高一個班級合作經營。為了撐起網站,每人依興趣「認養」各版,喜歡哲學的討論哲學、熱愛音樂的經營音樂版。由於家住新竹,徐向賢是外宿生,租屋處沒有電腦,深藍的網路程式,全在網咖中完成,當同學在線上遊戲廝殺時,他卻和程式奮鬥。

漸漸的,參與會員從建中生、中山女高、北一女擴散到台中一中、雄中、花蓮中學的學生,每逢暑假就是「旺季」,會員人數以倍數成長,名稱也改為「台灣深藍學生聯合論壇」,象徵會員遍及全台。

9萬多名會員 280名高中生當版主

如今「深藍」有9萬名會員,250多萬篇累積文章,以及280 以上的高中生版主共同經營。徐向賢表示,國內部分新成立的高中,學生加入會員的比率超過九成,還有學校要求導師定期瀏覽「深藍」,好掌握學生學習狀況。也有不少老師會主動上網解答課業問題。

深藍名字 來自與棋王對戰電腦名

為什麼取名「深藍」?徐向賢好氣又好笑地表示,「深藍」是第一部和西洋棋棋王對戰獲得平手的超級電腦,網站取名「深藍」是強調科技感,和政治沒有關係。他說,六年前還沒有「深藍、深綠」的名詞,更何況網站還嚴格規範政治性議題的討論,絕對沒有政治色彩。

徐向賢表示,「深藍」至今堅持不接觸商業。網站初期使用虛擬主機,用流量計費,越多人瀏覽花費越多,每到暑假一個月要花一、兩萬元,對高中生負擔極大。由於沒有任何商業廣告,完全依靠募款,經營很辛苦;但他也感受到高中生熱情,北部學生多半是獨立贊助一兩千元,南部學生更可愛,全班一人捐一百元,聯名寫信捐款。也曾有家長到「補習班版」幫女兒找補習班,事後寫信感謝,贊助款就放在信封裡。

不商業化 提供國、高生互動平台

徐向賢表示,六年來一直有商業團體接洽廣告,希望「深藍」商業化,有廠商捧著幾十萬上門,希望買下「深藍」,但因為「永不商業化」的許諾,徐向賢一一拒絕。如今,昔日建中同學紛紛退出「深藍」,部分同儕以當下一個「無名小站」創辦人為目標,對於拒絕商業化的「深藍」感到不能理解,不少人勸他放棄。

徐向賢卻堅定的表示,台灣高中生近百萬人,能提供專屬網站論壇,讓他們討論、分享,是很有意義的事。念資訊工程的他,不單想要創業致富,也提供一些服務免費給人使用,「深藍」是個很好的實驗平台,「其實我自己的收穫更多」。

【2008/06/01 聯合晚報】

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-02, 12:47 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

「深藍」創辦人:高中生不白目

【聯合晚報╱記者姜穎/台北報導】 2008.06.01 02:55 pm

「高中生不白目,高中生很有深度」!台灣深藍學生聯合論壇網站,管理者、各版版主、會員幾乎全是高中生。網站內容包羅萬象,社團交流、讀書方法、選組建議、家教、外語學習、補習班資訊外;專業的音樂評析、軍事武器、藝術設計、數位繪圖、哲學、政經的論述也很常見;至於年輕人熱愛的自拍、星座、電玩討論也討論熱烈。

「深藍」創辦人徐向賢表示,深藍標榜「記名式」的網路論壇方式,讓網友對自己的發言負責,避免網路匿名帶來的混亂,也因此發現高中生深度論述的能力。他說,「深藍」討論主題豐富多元,但對政治性言論嚴格管制,只能在特定版進行理性討論,避免政治立場影響討論的多元性。新設立大陸港澳學生聯版,就禁止討論政治議題,也因此發現兩岸三地的學生,更能分享彼此的生活與文化。

徐向賢目前計畫能將補習班資訊擴充,讓高中生來編輯補習班資訊及評價,成立一個不涉及商業,具有公信力的「補習班維基百科」。

徐向賢表示,許多大學生認為「高中生很白目」,不明白他為何要經營中學生網站,但他認為高中生就是昔日的自己,為什麼要否定自己的過去呢?如果「一代不如一代」是真,那人類就不會進步了。他認為「深藍」打破刻板印象,證明高中生理性討論事情的能力。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-02, 12:49 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

這位徐同學就是本站的技術長喔 。報上還有相片,原來他長這個樣子,以前都沒見過。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-02, 12:49 AM
domainplayer domainplayer 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-05-31
發送 ICQ 消息給 domainplayer
預設

徐同學看起來很有大將之風,
以後肯定會是了不起的人物.
舊 2008-06-02, 12:56 AM
xzonisy xzonisy 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-12-26
住址: 台灣
發送 MSN 消息給 xzonisy
預設

他是 CK 嗎?

當年還請教過他 VB論壇 相關問題。
舊 2008-06-02, 01:05 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: xzonisy 查看文章
他是 CK 嗎?

當年還請教過他 VB論壇 相關問題。

就是ckmarkhsu同學。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-02, 04:38 AM
dale dale 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-10-01
住址: 舊紙箱
發送 MSN 消息給 dale
預設

哈哈,我也有在那裡註冊帳號,還滿好玩的論壇。^^
舊 2008-06-02, 06:52 AM
seesawgame 的頭像
seesawgame seesawgame 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-25
住址: 域名家.com
預設

是怎樣?! 本版盡是上過新聞版面的版友!!
這裡真是臥虎藏龍啊!!

不過徐同學好久也沒有上線了, TWVBB.com 似乎好像也是靠幾個熱心的網友代幫忙回答問題中
我猜有可能正為了拼研究所而努力吧! 加油!!
舊 2008-06-02, 08:25 AM
domainplayer domainplayer 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-05-31
發送 ICQ 消息給 domainplayer
預設

引用:
作者: seesawgame 查看文章
我猜有可能正為了拼研究所而努力吧! 加油!!
他現在才大一還大二而已.
舊 2008-06-02, 09:55 AM
18SUPER 18SUPER 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
預設

嘿嘿
又是一個值得說嘴的好學弟

幾十萬買下「深藍」也真是太便宜了吧
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則