網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區

主題工具
舊 2008-08-10, 08:17 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設 您有案子要外包?或是您想接案嗎?

前幾天一個鄰居帶著讀大學的孩子來找我,請我【指點】他一些程式上的問題,想說難得年輕人還願意自己寫程式,就答應他了。

見了面才說他因為暑假想賺錢,就去接了一個案子回來寫,碰到了一些問題,希望我能幫忙。

專案一打開,是一個ASP.NET 的專案。我就問他你是程式碼的問題,還是架構的問題,他回答說有些邏輯觀念不是很懂。既然是邏輯問題,看設計圖最快!

【什麼!沒設計圖?那不就要一行一行幫你看。這個系統不小也,怎麼會沒有設計圖。】

【我以前都是這樣作啊!其實這些我都會啦,像購物車、會員系統,還有討論區,我都寫得差不多了。現在是進貨、存貨和成本計算部分,我不是很清楚...】

【這個案子多少錢呢?】

【先拿10000,程式碼寫完再10000,驗收完再10000,所以總共 30000。】

【挖哩勒~ 這個案子三萬你要做多久?】

【我想兩個月應該可以作完。】

直接打電話跟他爸說,這個我幫不了,實在差太多了,等於是要我教他寫進銷存,而這樣的一套包括進銷存功能的購物網站,如果合理報價,就算只算工時,大概也要 20~30萬。如果要兩個月完成,兩個工程師加一個美工,兩個月的人事成本多少應該可以算出來。業主不大可能用三萬外包出去。

後來我那個鄰居知道狀況之後,就要他把案子退回去,問了一下,原來案子是他同學介紹給他的,他同學的姊姊是也是兼職的網頁設計師,他也是去接案子回來的,【我接這個案子也才收 5萬,雖然賺兩萬,可是我也是要幫忙設計 logo。而且約都簽了,如果不作要罰錢,這一部分誰要負責。】

看了一下合約,沒完成要罰兩倍訂金!

【咿~ 業主和網站上的名稱怎麼不一樣啊?到底轉了幾包啊!】

=======================================
1.年輕人靠勞力賺錢值得鼓勵,不過量力而為。
2.如果您是業主,不想讓您案子到處流浪,可以在合約上註明。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-08-10, 08:44 PM
青狼 青狼 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-01
住址: 同福客棧後院
發送 ICQ 消息給 青狼 發送 MSN 消息給 青狼
預設

問看他有沒有跟他同學的姊姊簽約.沒有的話.直接退了.罰錢是他家的事!

開什麼玩笑.這樣一個系統3萬.擺明是吃定學生沒概念! 3萬買一個商品展示網站差不多喇= =

萬一也有簽約.就吃下來吧.當作一個教訓!
舊 2008-08-10, 09:11 PM
lukawa lukawa 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-09-23
預設

我覺得這個業界似乎這種狀況還蠻常見的,很多業主沒有SENSE,想用越低的價錢包出去,到時候不是案子結不了,不然就是BUG一堆,等外包拿到錢後,根本也就不會去理那個業主,因為價錢實在太低根本不可能還去維護
回覆時引用此篇文章
舊 2008-08-11, 02:07 PM
18SUPER 18SUPER 目前離線
進階會員

預設

30000作購物車、會員系統,還有討論區... 用OSC套都要這個錢(甚至更多)...

台灣學生真便宜 還有
這樣雇學生做出來的東西 商家敢用嗎 @@
回覆時引用此篇文章
舊 2008-08-11, 02:27 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

住址: 蕃薯島,打狗城
預設

引用:
作者: 18SUPER 查看文章
這樣雇學生做出來的東西 商家敢用嗎 @@
商家根本就不知道是學生做的!
這個案子至少轉三包:業主 => 接案公司(金額不詳) => 學生同學的姐姐(5萬) => 學生(3萬)

搞不好業主付了幾十萬,卻得到一個 3 萬塊的學生作品。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-08-11, 07:23 PM
domainnext domainnext 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-05-02
預設

印象中 在 JCase 看過的類似規模網站 發包的預算,
從 五萬 (不包括 logo 設計) 到 五十萬元都有.

政府發包的案子比較實際, 一般預算在 30萬元, 且功能要求不必那麼多 .
(一般政府外包的網站並不要求購物車)

BTW, 我聽過最誇張的網站預算是 台北故宮博物院 的官網 (內有許多很優的 Flash 動畫),
預算 一億元新台幣. 
~ 那 (網站預算) 應該是個世界紀錄.

.
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼