網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區

主題工具
舊 2015-04-16, 08:17 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 新加坡小學五年級題目「生日是哪一天?」

Albert 和 Bernard 遇到了 Cheryl。

「你生日是什麼時候啊?」Albert 問 Cheryl。

Cheryl 想了一下說:「我不打算告訴你,但我會給你一些提示。」她寫下了以下十組日期:

5/15、5/16、5/19

6/17、6/18

7/14、7/16

8/14、8/15、8/17

「我生日是其中一天。」她說。

然後 Cheryl 偷偷告訴 Albert 她生日的月份。他她又偷偷告訴了 Bernard 她的生日日期。

「你可以猜出來了嗎?」她問 Albert。

Albert:我不知道你的生日是哪天,但我知道 Bernard 也不知道。

Bernard:我本來不知道,但現在我知道了。

Albert:喔,這樣我也知道了!

所以答案是?

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-16, 09:32 PM
wwd wwd 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-08-02
住址: Taipei
預設

6/18嗎?
回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-16, 09:50 PM
mimiredodo mimiredodo 目前離線
普通會員

註冊日期: 2013-08-31
預設

我猜7/16........
回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-16, 10:09 PM
668 的頭像
668 668 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-04-14
預設

引用:
作者: mimiredodo 查看文章
我猜7/16........
新聞播過
好像奧林匹克數學競賽題目
級別...國小
比較像推理的益智問題
舊 2015-04-17, 09:13 AM
mars.jou 的頭像
mars.jou mars.jou 目前離線
進階會員

註冊日期: 2013-01-28
住址: 新北市
預設

Bernard:我本來不知道
所以不會是5/19 & 6/18
舊 2015-04-17, 11:29 AM
marklin marklin 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-02
預設

新聞說..不要交Cheryl 這種朋友,連生日都不說.
回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-17, 03:17 PM
Webii Webii 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-06-07
預設

"Cheryl 只是不想邀這兩個男的去他的生日派對吧!"

此篇文章於 2015-04-17 08:59 PM 被 Webii 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-17, 11:42 PM
gmail gmail 目前離線
初級會員

註冊日期: 2015-04-17
預設

在出現的十個日子中,只有18日和19日出現過一次,如果 Cheryl 生日日子是18或19日,那知道日子的 Bernald 就能猜到月份,一定知道 Cheryl 的生日是何月何日。

為何 Albert 肯定 Bernald 不知道Cheryl 的生日呢?如上述,因為5月和6月均有只出現過一次的日子18日和19日,知道月份的 Albert 就能判斷,到底 Bernald 有沒有肯定的把握,所以她的生日一定是7月或8月。

Bernald的說話也提供信息,因為在7月和8月剩下的5個日子中,只有14日出現過兩次,如果 Cheryl 告訴 Bernald 她的生日日子是14日,那 Bernald 就沒有可能憑 Albert 的一句話,猜到她的生日日子。所以有可能的日子,只剩下 7月16日、8月15日和8月17日。

在 Bernald 說話後,Albert 也知道了 Cheryl 的生日,反映 Cheryl 的生日月份不可能在8月,因為8月有兩個可能的日子,7月卻只有一個可能性。

所以答案是7月16日。
回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-17, 11:44 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
作者: gmail 查看文章
在出現的十個日子中,只有18日和19日出現過一次,如果 Cheryl 生日日子是18或19日,那知道日子的 Bernald 就能猜到月份,一定知道 Cheryl 的生日是何月何日。

為何 Albert 肯定 Bernald 不知道Cheryl 的生日呢?如上述,因為5月和6月均有只出現過一次的日子18日和19日,知道月份的 Albert 就能判斷,到底 Bernald 有沒有肯定的把握,所以她的生日一定是7月或8月。

Bernald的說話也提供信息,因為在7月和8月剩下的5個日子中,只有14日出現過兩次,如果 Cheryl 告訴 Bernald 她的生日日子是14日,那 Bernald 就沒有可能憑 Albert 的一句話,猜到她的生日日子。所以有可能的日子,只剩下 7月16日、8月15日和8月17日。

在 Bernald 說話後,Albert 也知道了 Cheryl 的生日,反映 Cheryl 的生日月份不可能在8月,因為8月有兩個可能的日子,7月卻只有一個可能性。

所以答案是7月16日。
十分正確的推論過程。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼