網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論

主題工具
舊 2004-07-26, 12:25 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 [觀察]韓國與台灣

大家大概都知道韓國人在網路上十分活躍,從網路遊戲到網域名稱,無一不熱。韓國也是最早有銀行承認網域名稱是可抵押的資產的國家。
許許多多好的網址都在韓國人手上。
昨天看到電視座談,有人談到,亞洲四小龍中,原本韓國的國民所得是最低的,韓國過去大約都落後台灣四五千美元左右,而且前些年還發生了金融風暴,許多韓國人不是還拿黃金去捐給政府渡過難關嗎?
可是韓國人的恢復神速,各位知道嗎?今年韓國的國民所得將首度超過台灣!
全世界十大網站中,韓國占了三個。亞洲前二十大網站,韓國就有十四個
韓國從韓劇到網路遊戲,這種講求智慧創造的產業已遠遠贏過台灣,而台灣人依然只對看得見的東西和產業覺得有興趣,拼命投資這個那個的硬體而以代工沾沾自喜,而對看不見的智慧財產乃至最小的網域名稱,是不屑一顧,覺得這種看不見摸不著的東西毫無價值。
看來台灣很有可能在未來的數位經濟中被淘汰出局。這無關乎努不努力,而是關乎有沒有整體的思想和觀念做為引導。
台灣人承襲過去的吃硬不吃軟的觀念,一定會吃大虧的。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2004-07-26, 01:12 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

我們是做軟體的,在微軟的技術圈中也小有名氣,但是跟銀行談信用卡線上刷卡時,卻也是困難重重。從政府到銀行,對數位媒體的"尊重"僅限於新聞稿上。
回覆時引用此篇文章
舊 2004-07-26, 01:17 PM
Ricado 的頭像
進階會員

預設

之前不是有一個很可笑的計畫,叫做輔導中小企業使用寬頻計畫,500萬獎金,輔導1000家上線。
一家的輔導金5000元,如果拿到計畫的固網,我就免費給他用就好了。
最大的問題是,寬頻普及後要做什麼,只是要這個數字嗎,中小企業還是感受不到網路帶來的好處。
回覆時引用此篇文章
舊 2004-07-26, 01:27 PM
Matt 的頭像
Matt Matt 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-23
住址: 雲端
預設

除了幾個國內的入口網站外
香港在華文網站的排名
也遠遠超越台灣
其實台灣對於資訊人才的培訓也是有在做
只是國內政治掛帥
一大堆以政治人物為號昭的學校紛紛出籠
卻從來沒看過哪些名人
願意帶領自己的國家科技發展
而跳出來
永遠只是口水 與口號 的充斥
想起來真令人心寒
回覆時引用此篇文章
舊 2004-07-26, 01:28 PM
heybye heybye 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-03-06
預設

不仅仅是这些,韩国这几年来真的让人心生敬畏。

我们这一代人小的时候都是看香港、台湾的电影电视剧长大的,可现在这一代全变成了韩国电影和韩国电视剧。不知道台湾情况如何,反正大陆目前就是这么一种状况。

比较经济来,文化可以强力渗透更是一个民族由弱转强的标志。
舊 2004-07-26, 01:33 PM
Ricado 的頭像
進階會員

預設

summer大大,
你在台北算不錯了,我們在高雄資源更少,好在網路無國界,我透過網際網路找到我要的。
回覆時引用此篇文章
舊 2004-07-26, 01:34 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

昨天那個電視座談說道,韓國的三星和LG花在全世界機場上的,給客人用的機場手推車,就花了上億美金,所以你到世界各主要機場使用手推車時,上面看到的不是三星就是LG的商標。這是他們打響全球品牌的計劃一部份。反觀台灣,老是說我們生產的資訊產品占全球多少多少,但請問有哪一個「品牌」人家叫得出來?戴爾電腦、IBM等的產品大部份都是made in Taiwan,但人家只知道Dell和IBM,品牌不會死,可是代工有一天會被成本更低的地方搶走。那時你靠什麼?

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2004-07-26, 01:43 PM
Ricado 的頭像
進階會員

預設

光是TW頂級網域就拖拖拉拉的,這是打響TW,走向國際的機會。
回覆時引用此篇文章
舊 2004-07-26, 02:01 PM
Matt 的頭像
Matt Matt 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-23
住址: 雲端
預設

我之前好像在哪看過說宏眲陘Fcis的設計改了再改
光是cis就花了幾千萬在設計
而且拍了一支很長的廣告片 在全世界做宣傳
這大概是施振榮看出台灣在品牌的弱勢, 可惜Acer的老施已經退休
不過很多人光待在這個小島 就已經感到很滿足
有人說台灣的中小企業特多 是因為台灣人特別有幹勁,特別有企圖心
可是台灣就沒有叫的出名字的國際級企業
有人說這是因為台灣是個小島,居民普遍存在島國心態,所以好像井底之蛙
可是韓國也是島國,企業家卻眼光宏遠
有人說台灣是因為面臨政治紛爭.兩岸問題
韓國卻何嘗不是遇到南北問題
所以這該是誰的問題呢?
回覆時引用此篇文章
舊 2004-07-26, 03:51 PM
kjl 的頭像
kjl kjl 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-11
住址: KJL FED
發送 MSN 消息給 kjl
預設

引用:
作者: heybye";p=&quot 查看文章
不仅仅是这些,韩国这几年来真的让人心生敬畏。

我们这一代人小的时候都是看香港、台湾的电影电视剧长大的,可现在这一代全变成了韩国电影和韩国电视剧。不知道台湾情况如何,反正大陆目前就是这么一种状况。

比较经济来,文化可以强力渗透更是一个民族由弱转强的标志。
我不同意您的观点
韩国的电视剧只是一阵风而已
您如果现在看看大陆的电视台就可以知道
现在几乎没有一家电视台在播韩剧
全都被国产电视剧霸占了
前些时候
中央8台播的"看了又看"不是被网友们猛批吗?
还有,"凤求凰"中不是有个韩国人吗
就是与焦恩俊演对手戏的
据说就是因为她
收视率大减
而且我身边的同学没有一个哈韩的
可哈中的却不少
什么"薇迷"呀,"F4迷"呀
激烈程度简直另我害怕
现在在大陆谁哈韩可是要与哈日的一样对待呀!
至于台湾的电脑产品
在大陆人的心目中可是蛮好的呀
友立的软件,BanQ的硬件
可是世界闻名的呀
记得今年欧洲杯的时候
BanQ就是赞助商之一呀
它的广告可是做的很有创意呀
我觉得大家应该学习一下阿Q
没台湾的硬件
韩国人什么也做不出来
巧妇难为无米之炊吗!

主題工具