網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2010-05-20, 12:10 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 台灣在數位方面處處流露出落後的跡象

我個人的感覺是,在台灣處處流露出數位化落後的跡象。

例如網路報稅,民眾還會拿到磁碟片的情形,這就像你去加油站加油,結果對方拿給你一個桶子和漏斗來讓你加油一樣。

網上報稅要查個人的一些持股資料,還要本人先跑一趟政府機關證明你就是本人,才能拿到某證明來讓你網上查閱,那要網路幹嘛?

網路上無論公私網站,報名者幾乎都要你填上身份證字號?結果就是拿到假的身份證字號和假的電話號碼而已,網站既拿不到什麼個人資料,又讓用戶多此一舉的麻煩。

我使用某證券商提供的看盤下單軟體,結果遇到新版本更新,竟然是叫你再去他們網站下載最新版本來更新,而不是打開軟體時就直接更新?這都什麼年代了還需要用戶手工操作?

這些看似生活上的小事其實就透露出一種落後的味道,就和我們去比較落後的地方觀光,就會發現在當地生活中處處顯得落後的設施一般。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2010-05-20, 12:28 PM
xiaomishang xiaomishang 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-11-21
住址: 成都
預設

我認為還需要時間· 凡事都有一個過程。
舊 2010-05-20, 12:43 PM
badsmaru 的頭像
badsmaru badsmaru 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-05-17
預設

看到哈大這篇台灣在數位方面處處流露出落後的跡象
我好像開始要長篇大論了

台灣的企業主(要架設網站或網路行銷的客戶)有些如同哈大所言
有些則是把網路想得太神奇了、太美好了。
其實網路的一端使用者還不是一般網友,網友也是真人,幹嘛不從真人的角度去思考,硬要把真人當作機器人般的對待?

網站的功能就是一定要能線上購買?
[豪宅一棟兩億元,線上刷卡把鑰匙宅配到您家]???
誰跟你說網站一定要能線上購物
因商品屬性不同,有些行業也只能作形象、或介紹的網站功能。
以租售房屋來說好了,任憑你三百六十度室內室外環景,從外太空拍攝...再加上動態影音好了
有誰會只看你網站照片、影音檔就成交的?

舉例一台熱水器價格要五萬以上,也要到府實地丈量安裝,老闆呀!你認為誰會連一通電話都不詢問,就跟你線上刷卡宅配熱水器啊?未免把網路想太不人性化了。

來跟我買東西就是要加入會員,不是會員不能買
[雅虎奇摩就是這樣呀!]
人家是雅虎,你不是!就好像有個人叫做郭台銘,而你不是。
老闆你網站架起來是要會員還是要訂單?
要名單去找些不肖電視購物業者,銀行的不肖行員不是比較快嗎?

舉例:版友JERRY有加盟賣化妝品的網站,我剛好想買BB霜來玩玩看,想說跟認識的人捧個場。
我只是要買個199的BB霜,還要加入會員?還要我寫身分證字號?
填假的身分證字號他系統還偵測得出來@@!
我只好照實填寫真實資料,ㄊㄇㄉ,我寫真實資料也說我錯誤,這是甚麼碗糕呀!
關閉視窗來去屈臣氏買,不用三十分鐘我就知道BB霜到底是甚麼了。

先來睡午覺,想到再來補。
回覆時引用此篇文章
舊 2010-05-20, 11:13 PM
domainnext domainnext 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-05-02
預設

引用:
作者: badsmaru 查看文章

我只是要買個199的BB霜,還要加入會員?還要我寫身分證字號?
填假的身分證字號他系統還偵測得出來@@!

我去年在研究台灣的 熱門搜尋關鍵字/詞 時,
發現了一個有趣的東東 : 身分證產生器
(它是含有 "器" 這個字的關鍵詞中, 搜索量最高的)

網路上有幾個不同的版本 (或許是抄來抄去的 ?),
我試了幾次,
用它產生的 "身分證號碼" 去應付那些 動不動就要人填身分證 才能成為會員的網站,
結果都順利註冊, 沒被偵測出,
B姐也可一試 ~

.
回覆時引用此篇文章
舊 2010-05-21, 10:34 AM
puppy puppy 目前離線
初級會員

註冊日期: 2009-03-12
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
我個人的感覺是,在台灣處處流露出數位化落後的跡象。

例如網路報稅,民眾還會拿到磁碟片的情形,這就像你去加油站加油,結果對方拿給你一個桶子和漏斗來讓你加油一樣。
我深感認同,
雖哈拉大舉的報稅的例子,我不太了解,為什麼還要去機關申請呀?
自然人憑證應該就可以完成報稅的事項了(申請自然人憑證要跑一次啦)

最近跟銀行重新申請交易的憑證,相當的不方便,就因為該憑證是個檔案,
不小心刪除了,就要跑一次申請。
其實目前已有一個公認的自然人憑證,可以用於網路確認身份,為什麼銀行不直接採用?
而要自己開創自己的憑證規則,難不成是工程人員,不願意去接觸嗎?還是有什麼隱情...

總覺得雖說網路普及、電腦設備普及,但有的都只是設備面,對於數位化的使用,我們還有很多要加油的空間吧~
回覆時引用此篇文章
舊 2010-05-21, 10:38 AM
puppy puppy 目前離線
初級會員

註冊日期: 2009-03-12
預設

引用:
作者: domainnext 查看文章
我去年在研究台灣的 熱門搜尋關鍵字/詞 時,
發現了一個有趣的東東 : 身分證產生器
(它是含有 "器" 這個字的關鍵詞中, 搜索量最高的)

網路上有幾個不同的版本 (或許是抄來抄去的 ?),
我試了幾次,
用它產生的 "身分證號碼" 去應付那些 動不動就要人填身分證 才能成為會員的網站,
結果都順利註冊, 沒被偵測出,
B姐也可一試 ~

.
說一下個人的偷雞方式,其實多半的身份證檢查,都只是公式,
在不想花時間去找產生器或一時沒有這種產生器時,
通常我都把自己的身份證字號後面兩碼做改變,只要維持兩個數字的加總一樣就可以了。

例如:21,可以改成 12
回覆時引用此篇文章
舊 2010-05-21, 04:02 PM
Hcrackpot Hcrackpot 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-07-22
預設

因為這就是台灣呀
就像生在非洲怪非洲開發落後的道理是一樣的
生在哪就是哪的命啦
舊 2010-05-21, 07:06 PM
seesawgame 的頭像
seesawgame seesawgame 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-25
住址: 域名家.com
預設

小弟我要反駁一下為何要使用 3.5 吋磁片

引用:
所得稅開始申報了,很多人到國稅局申請所得資料的時候卻發現,國稅局竟然給了一張3.5吋的磁片!很多民眾拿到都傻眼,因為新型的電腦早就沒有辦法讀取3.5吋的磁片,只能在國稅局現場準備的電腦作業,民眾忍不住吐槽,這國稅局會不會太落伍了一點。
更詳細新聞,見 http://news.cts.com.tw/cts/general/2...040464572.html

看到這一則新聞,不免得跳出來為資訊安全靠么一下 (最近有個網站還真的叫 Cowyao.com ) , 雖然 3.5 吋真的是快走進歷史了,但事實上這卻也是最安全的方式,因為如果民眾自己帶自己的隨身碟去,我想只需要半天的作業時間,這插進拔出公務員的電腦肯定中毒或是中駭客後門程式,中毒的症狀是連基本的操作都無法使用,而該公務員得報修電腦工程師來處理,在電腦修復之前就少了一個為民服務的窗口,而中駭客後門我想少說當地民眾的稅收資料應該只要幾分鐘就通通被駭客打包帶回家研究了 (相對的這應該是更嚴重的事情)。

而新聞中提到燒錄光碟片,事實上燒一片光碟的時間、成本跟會使用到的光碟容量也相對的浪費 (一片光碟 760MB 左右,而這些資料可能不到 1.44 MB–3.5吋磁碟片上限),加上裡面燒錄個人報稅資料這片光碟將很難再做其他再利用,我認為使用光碟片雖然方便民眾但支出的成本也相對的高及浪費。

也許有人跟我一樣家裡跟辦公室二處有電腦,很有機會有其中一個地方還保留傳統的磁碟機,只要把磁片插入再拷貝到自己的隨身碟就可以搞定,若真的沒有,也許上網買一台外接式的 3.5 吋磁碟機也是可以搞定的 (怪了,之前幫友人查一台只要 150 左右,怎麼剛剛看都要 250 以上),又或者乾脆申請自然人憑證直接上網下載個人資料,我個人認為最好的方案應該是考慮將自然人申請憑證,但建議政府應該將申請費用調降到 150 元比較合理,或是以現行的規費 250 元加送一台晶片讀卡機才會是省事省錢的好方法。
舊 2010-05-22, 12:56 AM
some some 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-09-23
住址: 屏東
預設

引用:
作者: seesawgame 查看文章
小弟我要反駁一下為何要使用 3.5 吋磁片

更詳細新聞,見 http://news.cts.com.tw/cts/general/2...040464572.html

也許有人跟我一樣家裡跟辦公室二處有電腦,很有機會有其中一個地方還保留傳統的磁碟機,只要把磁片插入再拷貝到自己的隨身碟就可以搞定,若真的沒有,也許上網買一台外接式的 3.5 吋磁碟機也是可以搞定的 (怪了,之前幫友人查一台只要 150 左右,怎麼剛剛看都要 250 以上),又或者乾脆申請自然人憑證直接上網下載個人資料,我個人認為最好的方案應該是考慮將自然人申請憑證,但建議政府應該將申請費用調降到 150 元比較合理,或是以現行的規費 250 元加送一台晶片讀卡機才會是省事省錢的好方法。
這樣不就也一樣中毒了嗎? 每個人都用usb插那一台
除非那台系統全部設定唯讀不可寫, 但不大可能.. ram 是可寫入的.. 病毒無孔不入 
舊 2010-05-22, 11:03 AM
seesawgame 的頭像
seesawgame seesawgame 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-25
住址: 域名家.com
預設

引用:
作者: some 查看文章
這樣不就也一樣中毒了嗎? 每個人都用usb插那一台
除非那台系統全部設定唯讀不可寫, 但不大可能.. ram 是可寫入的.. 病毒無孔不入 
我是指把磁片帶回家轉到 USB 儲存
但不是去把自己的 USB 病毒去感染稅務人員的電腦

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 03:16 PM